Можно ли считать негодяев выдающимися людьми?

Читая мемуары известных людей, в том числе тех, кто оставил негативный след в истории (буду называть их «плохими»), задумался: можно ли считать «плохих» выдающимися людьми?

Вот, например, Ханс Ульрих Рудель, лучший пилот гитлеровской Германии, летал на пикировщике Ju-87, в основном на Восточный фронт, т.е. в СССР. За годы войны уничтожил более 500 советских танков, совершив более 2500 боевых вылетов. Награжден высшими наградами Рейха, благополучно пережил войну. Об этом можно подробно прочесть в его мемуарах «Пилот Штуки».

Как по мне, так это уникальный человек. 2500 боевых вылетов — это абсолютный рекорд Второй Мировой войны. Суметь нанести огромный урон противнику, при этом остаться в живых, это достойно уважения.

Кроме того, нужно учитывать, что Ju-87 был очень медленным самолетом, бомбардировщиком, его максимальная скорость не превышала 400 км/ч, тогда как уже к 1943-1944 годам скорости истребителей могли достигать 800 км/ч. Не сложно догадаться, что Ju-87 был легкой мишенью для наших истребителей, что еще больше усложняло работу пикировщиков.

Я ни в коей мере не восхищаюсь им. Конечно, это фашист, считавший что воюет за правое дело, освобождая мир от коммунистической чумы. Однако я хотел бы, чтобы такой человек воевал тогда на нашей стороне.

Кстати говоря, сразу после окончания войны, когда Рудель был в Англии и встречался с лучшими британскими пилотами, они хотели собрать деньги и заказать ему лучший протез (он потерял ногу в бою в последние недели войны), однако это не удалось по медицинским показаниям.